〒679-3114 兵庫県神崎郡神河町新野677
TEL:0790(34)0258
FAX:0790(34)1389
播州こうじや・麹料理レシピ集
良質の麹の持つ旨みと香りで
簡単・美味しい料理が出来上がります!
どれもクセになる味に仕上がります!
是非一度お試しください。
●材料
米麹
:
1Kg
塩
:
270g
水
:
適量
■塩麹(しおこうじ)■
●つくりかた
@塩あわせ
:
生米麹1Kgをよくほぐし、塩270g
※
を加え、まんべんなく混ぜ合わせます
(
※
乾燥米麹の場合は1割ほど塩を増やしてください)
A熟成
:
十分な大きさの容器に@をいれ、水をヒタヒタまで注ぎます。
麹が水を吸って水量が減ったら、ヒタヒタになるまで水を追加します。
7〜10日で塩麹が出来上がります。
使い方
:
ビニール袋、タッパーウェア等に野菜、魚などの食材と塩麹を入れ、冷蔵庫内で漬け込んでください。重石は要りません。
半日漬け込むだけで、旨みたっぷりの漬物に仕上がります。
朝漬け込んで夕食に、夜漬け込んで朝食に食べられます。(
必ず冷蔵庫で漬け込みます
。冷蔵庫内で漬けなければ漬かりすぎになる恐れがあります!)
きゅうりは丸ごと、ナスは半分に割り、大根なら5センチくらいの輪切りで漬け込んでください。
魚なら、味噌漬けとは一味違う、最高の甘みと旨みをお楽しみ頂けます。
肉類もOK。一味違う美味しさが楽しめます。
肉、魚類は、弱火で焼いてお召し上がりください。
●材料
なす
:
1Kg
塩
:
70g
米麹
:
120g
醤油
:
90CC
砂糖
:
160g
酒
:
36CC
みりん
:
60CC
みょうばん
:
少々
洋がらし(粉末)
:
20g
■なすの麹漬け■
●つくりかた
@塩漬け
:
なすを小口切にして塩、みょうばんと混ぜ合わせ、1昼夜漬込みます。
その後、よく絞って水分を抜いてください
A調味料
:
醤油、砂糖、酒、みりんを合わせて沸騰前まで火にかけ、60度まで冷まし、米こうじを入れて、火をとめます。
粉からしも別に熱い湯で溶き、さましておき、両方が完全に冷めてから、@のなすにからめます。
B漬込み
:
Aを麹がやわらかくなるまで、冷暗所で漬込みます。
調味料をはやめにつくり、味がなじむまで冷ましながらならすのが美味しく作るコツです。
からしは、なす2.5Kgに50gほどが丁度良いでしょう。
●材料
下漬用
:
大根:10Kg
食塩:600g
本漬用
:
米麹:2Kg
食塩:70g
砂糖:1Kg
お好みで浅漬けの元など
■べったら漬け■
●つくりかた
@下漬
:
大根の皮をむき、食塩をすり込んだ後にすきまが出来ないように並べ、20Kgの重石をして5日間漬込みます。
太い大根は2つ割り、4つ割りにします。
A本漬
:
@の大根をよく洗い、米麹、食塩、砂糖を混ぜ合わせて重石7Kgをして漬込みます。
お好みで市販の調味料(浅漬けの元など)を入れてもよいでしょう。
水が浮いてきたら重石を半分にします。
約一週間で出来上がりです。
●材料
米麹(適量)、濃口醤油、みりん(又は酒)、干するめイカ
■するめイカの麹漬■
●つくりかた
@調味料
:
用意した麹がヒタヒタになるまで濃口醤油とみりんを加える。
醤油3に対しみりん1の割合が良いでしょう。
みりんの代わりに酒を用いても良いです。
A漬込み
:
干するめイカを刻み、@に漬込みます。
最低、するめが柔らかくなるまで冷暗所で漬込みます。
あわてて食べずに、1ヶ月ほど置いておくと、ますます美味しくなります。
召し上がり方
:
普通に酒の肴にするだけでも癖になる美味しさに仕上がりますが、お茶漬けや暖かいご飯にもバツグンの相性です!
●材料
米麹
:
500g
米
:
3合
その他
:
保温器具
■甘酒(あまざけ)■
●つくりかた
@お粥の準備
:
お米をなべで柔らかいお粥にします。
70℃までお粥を冷ました後、よくほぐした麹500gを混ぜいれます。
A熟成
:
@を50〜60℃で約10時間、保温しながら熟成させれば出来上がりです。
保温には電気コタツ(強)、電気毛布(強)が使えます。
又は、電気炊飯器を用いることも出来ます。この場合は炊飯器の中容器に@を移し入れ、おかゆが乾燥しないように容器には布巾をかぶせます。
また、温度が上がり過ぎないように炊飯器の蓋にはお箸をはさむ等して1センチくらいの隙間をあけておき、「保温」のまま約8時間熟成させます。(電気炊飯器の蓋を完全に閉めてしまうと、温度が上がりすぎてうまく行きません!)
お召し上がり方
:
出来上がった甘酒はお好みの濃さに薄め、小鍋で一煮立ちしてからお召し上がりください。
お好みによりショウガ、少量の塩や砂糖で味付けます。
あまった甘酒は薄めずに冷蔵又は冷凍で保管してください。
また、生米麹があまった場合は冷凍で保存します。解凍するときは自然解凍させます。
本レシピで使用の米麹製品は、下記ページにて詳細が御座います。
★↓↓播州こうじやの手作り米麹(生麹・半乾燥)は、こちらから↓↓★
★↓↓手作り生麹を使用した味噌づくりセットは、こちらから↓↓★
この機会に是非一度、
播州こうじやの手作り米麹
をお試しください。
送料・返品規定など、通信販売に関するご注意はこちらをごらんください。
なお、一箇所配送で20kg以上御注文の場合は日本全国送料は無料です。
播州こうじや手作り味噌
は米こうじが7割大豆3割の配合で塩分が12%。
他社製品に比べて米こうじの割合が多いのが特長です。
上質の米こうじが醸し出すまろやかな味わいは天下一品であると自負しています。
もちろん原材料を吟味した手作り天然醸造味噌です。
日本の人口は12700万人です。約4706万世帯あります。
播州こうじや味噌でなければだめだ!
という熱烈なファンを1万世帯に1件、全国で4706人作りたいと考えています!
播州こうじやのホームページを訪れていただきましたお客様、
あなた様に是非、
播州こうじや手作り味噌
を味わって頂きたくよろしくお願い申し上げます。
ホーム
播州こうじやとは
播州こうじやのこだわり
播州こうじやの商品
お勧めレシピ
御注文・お問合せ
〒679-3114 兵庫県神崎郡神河町新野677
Copyright(c) 2005 Bansyu Koujiya,All right reserved.